当前位置:BB题库>>期货从业资格>>考试备考>>内容正文

期货从业资格考试题库-基础知识每日一练[2017.6.21]

2017-06-21 来源:BB题库在线题库

2017年期货从业资格考试已经计入倒计时啦,距离考试还有17天。那在距离考试的这半个月里呢,考生们就需要多多的复习,和练习一些试题和真题啦!下面呢是BB题库网搜集了一些期货从业资格真题,供你们练习。预祝考试成功!!!

期货从业资格

1.【题目】近一段时间来,9 月份黄豆的最低价为2280 元/吨,达到最高价3460 元/吨后开始回落,则根据百分比线,价格回落到()左右后,才会开始反弹。

A.2673 元/吨

B.3066 元/吨

C.2870 元/吨

D.2575 元/吨

【答案】A

【解析】如题,根据教材百分比线理论,当回落到1/3 处,人们一般认为回落够了,此时回落价格=(3460-2280)×1/3=393,因此此时价格=2280+393=2673。

2.【题目】某金矿公司公司预计三个月后将出售黄金,故先卖出黄金期货,价格为298 美元,出售黄金时的市价为308 美元,同时以311 美元回补黄金期货,其有效黄金售价为()。

A.308 美元

B.321 美元

C.295 美元

D.301 美元

【答案】C

【解析】如题,首先判断亏损还是盈利,卖出(空头)→价格下跌为盈利,现价格上涨,故期货是亏损的,亏损额=311-298=13 美元。故有效黄金售价=308-13=295。

3.【题目】某投机者在6 月份以180 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为13000 点的股票指数看涨期权,同时他又以100 点的权利金买入一张9 月份到期,执行价格为12500 点的同一指数看跌期权。从理论上讲,该投机者的最大亏损为()。

A.80 点

B.100 点

C.180 点

D.280 点

【答案】D

【解析】如题,该投机者两次购买期权支出=180+100=280 点,该投机者持有的都是买权,当对自己不利时,可以选择不行权,因此其最大亏损不会超过购买期权的支出。

4.【题目】某大豆交易者在现货价与期货价分别为50.50 元和62.30 元时,买入期货来规避大豆涨价的风险,最后在基差为-18.30时平仓,该套期保值操作的净损益为()。

A.11.80 元

B.-11.80 元

C.6.50 元

D.-6.50 元

【答案】C

【解析】如题,利用基差来计算,购买时基差=50.50-62.30=-11.80 元,基差由-11.80 缩小至-18.30,基差缩小,买入操作为盈利,盈利值=18.30-11.80=6.50 元。

5.【题目】已知最近二十天内,5月份强筋麦的最高价为2250 元/吨,最低价为1980 元/吨,昨日的K值为35,D值为36,今日收盘价为2110 元/吨,则20 日RSV值为(),今天K值为(),今日D值为(),今日J 值为()。

A.28,32,41,33

B.44,39,37,39

C.48,39,37,33

D.52,35,41,39

【答案】C

【解析】如题,按照教材公式,n日RSV=(Cn-Ln)/(Hn-Ln)×100=(2110-1980)/(2250-1980)×100=48,今日K值=2/3×昨日K值+1/3 今日RSV=2/3×35+1/3×48=39,今日D 值=2/3×昨日D 值+1/3 今日K值=2/3×36+1/3×39=37,J 值=3D-2K=3×37-2×39=33。

6.【题目】若6 月S&P500期货买权履约价格为1100,权利金为50,6 月期货市价为1105,则()。

A.时间价值为50

B.时间价值为55

C.时间价值为45

D.时间价值为40

【答案】C

【解析】如题,内涵价值=1105-1100=5,时间价值=权利金-内涵价值=50-5=45。

7.【题目】某投资者以$340/盎司买入黄金期货,同时卖出履约价为$345/盎司的看涨期权,权利金为$5/盎司,则其最大损失为()。

A.$5/盎司

B.$335/盎司

C.无穷大

D.0

【答案】B

【解析】如题,卖出看涨期权的最大收入为权利金,最大损失为无穷大。但该投资者买入了期货,可以在价格不利时,别人要行权时拿出来,从而限定最大损失为$340/盎司,再加上$5/盎司的绝对收益,该期货+期权组合的最大损失=340-5=$335/盎司。

8.【题目】CBOT是美国最大的交易中长期国债交易的交易所,当其30 年期国债期货合约报价为96-21时,该合约价值为()。

A.96556.25

B.96656.25

C.97556.25

D.97656.25

【答案】B

【解析】如题,“- ”号前面的数字代表多少个点,“- ”号后面的数字代表多少个1/32 点,于是,该数字的实际含义是96又要1/32 点,表示的合约价值=1000×96+31.25×21=96656.25。

9.【题目】某投资者购买了某企业的2 年期的债券,面值为100000 美元,票面利率为8%,按票面利率每半年付息一次,2 年后收回本利和。则此投资者的收益率为()。

A.15%

B.16%

C.17%

D.18%

【答案】C

【解析】如题,每半年付息一次,2 年间的收益率=[1+8%/2]4 –1=17%。

10.【题目】某大豆进口商在5 月即将从美国进口大豆,为了防止价格上涨,2 月10 日该进口商在CBOT 买入40 手敲定价格为660 美分/蒲式耳,5 月大豆的看涨期权,权力金为10 美分,当时CBOT5 月大豆的期货价格为640 美分。当期货价格涨到()时,该进口商的期权能达到盈亏平衡。

A.640

B.650

C.670

D.680

【答案】C

【解析】如题,投资者期权支出=10 美分,盈亏平衡就需要期权行权,在期货上盈利10 美分。现敲定价格为660 美分/脯式耳,当价格高于660 美分/蒲式耳时,才是实值期权。达到670 美分/蒲式耳,盈利10美分。因此应当选C。(注意此题中购买日的期货价格640美分,只是干扰项。)

最新试题
关注微信APP下载返回顶部