当前位置:BB题库>>初级会计职称考试>>考试备考>>内容正文

初级会计职称考试题库:会计实务资产试题(一)

2017-08-04 来源:BB题库在线题库

正在为初级会计职称考试而复习吗?今天BB题库的小编为正在努力复习的各位准备了会计实务第一章资产的单项选择练习题,希望对各位的复习有所帮助!

初级会计职称考试题库:会计实务资产试题(一)

单项选择题

1.【题目】某增值税一般纳税企业自建一幢仓库,购入工程物资200万元,增值税税额为34万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为()万元。

A.250

B.292.5

C.286

D.328.5

【答案】C

【解析】仓库的入账价值=200+50+36=286(万元)。

2.【题目】甲公司一项无形资产的账面原值为1 600万元,摊销年限为10年,预计净残值为0,采用直线法摊销,已摊销年限为5年。2014年12月31日经减值测试,该专利技术的可收回金额为750万元。假设不考虑其他因素,2014年12月31日该项无形资产应计提的减值准备为()万元。

A.800

B.50

C.750

D.1550

【答案】B

【解析】计提的无形资产减值准备=(1 600-1 600/10×5)-750=50(万元)。

3.【题目】某一般纳税企业委托外单位加工一批应税消费品,材料成本150万元,加工费12万元,受托方增值税税率为17%,受托方代扣代缴消费税18万元。该批材料加工后委托方直接出售,则该批材料加工完成入库时的成本为()万元。

A.162

B.180

C.182.04

D.168

【答案】B

【解析】委托加工材料收回后直接用于出售,消费税计入收回材料的成本中,该企业为增值税一般纳税人,增值税的进项税额可以抵扣,不计入收回材料的成本。材料加工完毕入库时的成本=150+12+18=180(万元)。

4.【题目】下列各项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是()。

A.对无形资产计提减值准备

B.发生无形资产日常维护支出

C.摊销无形资产

D.转让无形资产所有权

【答案】B

【解析】本题考核无形资产账面价值的影响因素。对无形资产计提减值准备、摊销无形资产、转让无形资产所有权,均会减少无形资产的账面价值。发生无形资产日常维护支出应计入当期损益,不影响无形资产的账面价值。

5.【题目】某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为()万元。

A.4

B.6

C.54

D.56

【答案】A

【解析】本题考核固定资产处置的核算。出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该记入营业外收入科目。

6.【题目】下列各项中,关于周转材料会计处理表述不正确的是()。

A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销

B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用

C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用

D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

【答案】C

【解析】本题考核周转材料。随同商品销售出借的包装物的成本记入“销售费用”科目,选项C错误。

7.【题目】企业处置一项权益法核算的长期股权投资,长期股权投资各明细科目的金额为:投资成本400万元,损益调整借方200万元,其他权益变动借方40万元。处置该项投资收到的价款为700万元。处置该项投资的收益为()万元。

A.700  

B.640  

C.60  

D.100

【答案】D

【解析】处置该项投资的收益=700-(400+200+40)+40=100(万元)。

8.【题目】2014年11月15日,甲公司从二级市场购入丙公司面值为200万元的债券,支付的总价款为195万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金额资产。该资产入账时记入“可供出售金融资产——利息调整”科目的金额为()万元。

A.4(借方)

B.4(贷方)

C.8(借方)

D.8(贷方)

【答案】D

【解析】交易费用计入可供出售金融资产的成本,本题分录为:

借:可供出售金融资产-成本 200

  应收利息 4

  贷:其他货币资金 196

    可供出售金融资产-利息调整 8

9.【题目】甲公司为增值税一般纳税人,2010年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,该设备2011年应计提的折旧为()万元。

A.72

B.120

C.140.4

D.168.48

【答案】B

【解析】固定资产入账价值为360万元,采用年数总和法计提折旧,2011年应该计提的折旧=360×5÷(1+2+3+4+5)=120(万元)。

10.【题目】某企业材料采用计划成本法核算。月初结存材料的计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为()万元。

A.88

B.96

C.100

D.112

【答案】A

【解析】材料成本差异率=(-20-10)/(130+120)=-12%

领用材料所承担的材料成本差异=100×(-12%)=-12(万元)

当月领用材料的实际成本=100-12=88(万元)。

11.【题目】下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

【答案】B

【解析】出租的无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目,不是“管理费用”;故答案选B。

12.【题目】企业将房地产存货转为采用公允价值计量的投资性房地产,转换日存货公允价值小于原账面价值差额计入()。

A.营业外支出

B.其他综合收益

C.公允价值变动损益

D.其他业务成本

【答案】C

【解析】企业将作为存货的房地产转换为投资性房地产的,采用公允价值计量,应当按照该项存货在转换日的公允价值,借记“投资性房地产——成本” 科目,按照其账面余额,贷记“开发产品”科目,按照其差额,贷记“其他综合收益”科目(贷方差额)或借记“公允价值变动损益” 科目(借方差额)。

13.【题目】企业采用权益法核算长期股权投资时,对于被投资企业实现的可供出售金融资产公允价值变动,期末因该事项投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有的份额,并将其计入()。

A.其他综合收益

B.投资收益

C.其他业务收入

D.营业外收入

【答案】A

【解析】采用权益法核算长期股权投资时,对于被投资企业实现的可供出售金融资产公允价值变动,期末因该事项投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有的份额,并将其计入其他综合收益。

14.【题目】A公司2014年1月1日支付价款2 000万元购入B公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时B公司可辨认净资产公允价值为12 000万元。A公司取得投资后对B公司具有重大影响。2014年度,B公司实现净利润100万元,假定不考虑其他因素,A公司2014年度因该项投资而影响利润的金额为()万元。

A.10  

B.30

C.1 610

D.1 630

【答案】C

【解析】本题考核长期股权投资权益法的核算。购入时的会计分录为:

借:长期股权投资  3 600

  贷:其他货币资金     2 020

    营业外收入    1 580

期末确认投资收益时的分录为:

借:长期股权投资 30

  贷:投资收益 30

影响利润的金额=1 580+30=1 610(万元)。

15.【题目】企业购入交易性金融资产,支付的价款为100万元,其中包含已到付息期但尚未领取的利息5万元,另支付交易费用3万元。该项交易性金融资产的入账价值为()万元。

A.92

B.95

C.100

D.105

【答案】B

【解析】支付的交易费用计入投资收益,购买价款中包含的已到付息期但尚未领取的利息计入应收利息。所以,计入交易性金融资产的金额=100-5=95(万元)。

16.【题目】下列各项中,需要计提折旧的是()。

A.经营租入的设备     

B.已交付但尚未使用的设备

C.提前报废的固定资产   

D.已提足折旧仍继续使用的设备

【答案】B

【解析】选项A,经营租入的设备不属于企业的固定资产,因此不需要计提折旧;选项C,提前报废的固定资产不补提折旧;选项D,已提足折旧仍继续使用的固定资产不计提折旧;选项B虽然尚未使用,但已达到可使用状态,因此应该计提折旧,则正确答案是B。

17.【题目】某有限公司于2012年4月1日购入面值为1 000万元的3年期债券,并划分为持有至到期投资,实际支付的价款为1 100万元,其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息50万元以及相关税费5万元。该项债券投资的初始入账金额为()万元。

A.1 105

B.1 100

C.1 050

D.1 000

【答案】C

【解析】本题考核持有至到期投资成本的确认。债券投资的初始入账金额=1 100-50=1 050(万元)。

本题的会计分录为

借:持有至到期投资——成本 1000

——利息调整 50

  应收利息 50

贷:银行存款 1100

18.【题目】对于已计提减值准备的持有至到期投资,在随后的会计期间公允价值上升使得持有至到期投资价值得以恢复的,应在原计提的减值准备金额范围内予以恢复,计入()科目。

A.资产减值损失

B.投资收益

C.资本公积

D.营业外收入

【答案】A

【解析】已计提减值准备的持有至到期投资价值以后又得已恢复的,应当在原已计提的减值准备金额范围内,按照已恢复的金额,借记“持有至到期投资减值准备”,贷记“资产减值损失——计提的持有至到期投资减值准备”科目。

19.【题目】长期股权投资采用成本法核算时,下列各种情况下,投资企业应相应调减“长期股权投资”账面价值的是()。

A.被投资企业当年实现净利润

B.被投资企业当年实现净亏损

C.被投资企业所有者权益的其他变动

D.投资企业对持有的长期股权投资计提减值

【答案】D

【解析】长期股权投资采用成本法核算时,被投资企业当年实现净利润时和被投资企业当年实现净亏损时均不需要作账务处理,因此,就不会影响长期股权投资的账面价值。

投资企业对持有的长期股权投资计提减值时减少“长期股权投资”账面价值,因此选D。

20.【题目】某企业将自产的一批应税消费品用于房屋建造。该批消费品成本为1500万元,计税价格为2500万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。则计入在建工程成本的金额为()万元。

A.1750

B.1925

C.2175

D.3175

【答案】A

【解析】本题考核应税消费品用于在建工程的核算。企业将自产产品用于购建固定资产,应按照产品成本进行结转,不确认收入。由于该产品为应税消费品,还需要计算消费税,消费税应该计入在建工程成本。所以计入在建工程成本的金额=1500+2500×10%=1750(万元)。

21.【题目】甲企业为增值税一般纳税人,2016年5月2日购入一项商标权,支付的买价为70万元,增值税进项税额4.2万元,为使该项商标权达到预定用途,另支付其他相关支出8万元,该无形资产的入账价值为()万元。

A.78    

B.90    

C.70    

D.8

【答案】A

【解析】外购取得的无形资产的入账价值=70+8=78(万元)。

22.【题目】某项固定资产原值为15 500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年年末该固定资产的账面价值为()元。

A.5 580

B.6 320

C.5 900

D.6 500

【答案】A

【解析】本题考核双倍余额递减法。

企业计提折旧的年折旧率=2/5×100%=40%;

第一年折旧15 500×40%=6 200(元);

第二年折旧(15 500-6 200)×40%=3 720(元);

固定资产的账面价值=15 500-6 200-3 720=5 580(元)。

23.【题目】当存货成本低于可变现净值时,存货按照()计价。

A.成本

B.可变现净值

C.成本与可变现净值孰高

D.成本与可变现净值孰低

【答案】A

【解析】当存货成本低于可变现净值时,存货按照成本计价。

24.【题目】2012年1月1日,甲公司支付125000元购入乙公司同日发行的5年期债券,债券票面价值总额为150000元,票面年利率为4%,实际年利率为8%。债券利息于每年年末支付(即每年利息为6000元),本金在债券到期时一次性偿还。甲公司将其划分为持有至到期投资。2013年12月31日,该债券的账面价值为()元。

A.150000

B.125000

C.133320

D.129000

【答案】C

【解析】2012年1月1日:

借:持有至到期投资——成本150000

  贷:其他货币资金125000

    持有至到期投资——利息调整25000

2012年12月31日:

借:应收利息(150000×4%)6000

  持有至到期投资——利息调整(10000-6000)4000

  贷:投资收益(125000×8%)10000

2012年期末摊余成本即2013年期初摊余成本,也就是125000+4000=129000(元)

2013年12月31日:

借:应收利息(150000×4%)6000

  持有至到期投资——利息调整(10320-6000)4320

  贷:投资收益(129000×8%)10320

2013年12月31日的摊余成本=129000+4320=133320(元)。

25.【题目】A企业通过对应收款项的风险进行分析,决定按应收款项余额的一定比例计提坏账准备。“坏账准备”科目的年初贷方余额为4 000元,“应收账款”和“其他应收款”科目的年初借方余额分别为30 000元和10 000元。当年,不能收回的应收账款2 000元确认为坏账损失。“应收账款”和“其他应收款”科目的年末借方余额分别为60 000元和10 000元,假定该企业年末确定的坏账提取比例为10%。该企业年末应提取的坏账准备为()元。

A.1 000  

B.3 000  

C.5 000  

D.7 000

【答案】C

【解析】在本题中没有给出“应收账款”和“其他应收款”所属各个明细科目的余额,可以直接用题目中说明的年末余额进行核算,当年“坏账准备”科目期末余额=(60 000+10 000)×10%=7 000(元)。年初坏账准备贷方余额4 000元,本年发生坏账损失2 000元,因此坏账准备科目余额为贷方4 000-2 000=2 000(元),所以本年应计提坏账准备金额=7 000-2 000=5 000(元)。

最新试题
关注微信APP下载返回顶部